얼마전 지인이 곰보배추라는걸 알려줬어요! 배추면 배추지 왠곰보배추?했더니 모양을 보니 알겠더라구요. 배추랑 비슷하긴한데 잎이 볼록볼록한게 곰보처럼 보여서 곰보배추구나...했습니다. 오늘은 곰보배추먹는법 및 효능에 대해 알아보려고 합니다.
곰보배추는 못난이 배추라도고 하구요 따뜻한 봄에 만날수 있는 배추랍니다. 좀 따뜻하면 겨울끝나갈 무렵부터 나온다고도 해요. 따뜻하기만 하면 우리나라 어디서든 키울수 있는 애라고하니 씨앗 구하셔서 심어보시는것도 좋을것같습니다. 뭐든 효능 알고 먹어야 효과도 더더더 좋아지는거 아시죠? 그럼 먼저 곰보배추 효능에 대해 먼저 알아볼까요?
곰보배추에는 피로회복에 좋다는 사포닌 성분이 많이 들어 있어 주목받고 있답니다. 거기에 자연에서 나온 항생물질이 포함되어 있어 몸에 염증이나 열을 내려준다고 해요. 그래서 천식이라 오래도록 낫지 않는 감기, 기침, 가래를 좀 없애주는데 탁월한 효과를 가지고 있습니다. 특히 나이드신 어르신들 기침 오래 하는분들에게는 더욱 좋다고 해요. 항생물질이 들어있으니 우리 아이들 감기걸릴때 항생제 처방이 너무 남용되고 있다고 하잖아요? 이럴때 곰보배추를 먹게 하면 좋지 않을까 생각해봅니다. 그럼 이렇게 좋은 곰보배추! 곰보배추먹는법에 대해 한번 알아볼까요!
먼저 곰보배추먹는법 첫번째 방법은요. 곰보배추를 차로 달여먹는 방법입니다. 곰보배추를 우선 건조를 시켜주세요~아니면 마른걸로 구입하셔도 좋습니다. 그리고 물 1리터 정도와 20그램정도를 넣고 팔팔 끓이다가 은근한 불에서 좀달여주면 완성입니다. 따뜻하게 겨울에 드시기 딱 좋은 방법인것 같습니다. 그리고 두번째 방법은
효소를 만들어서 드시는 방법입니다. 효소를 만드는 방법은요. 곰보배추 생것을 깨끗하게 잘씻어 적당한 크기로 잘라준비해두고 황설탕과 곰보배추를 1대1비율로 해서 유리병에 넣어줍니다. 그리고 밀봉해뒀다가 6개월정도 두시면 되는데요. 6개월후에 효소액을 물에 타서 드시면 곰보배추를 사시사철 즐기실수가 있습니다. 좋은것도 한때 딱 먹고 말면 크게 효과가 없잖아요. 효소를 만들어 두면 장기간 꾸준히 복용할수있으니 만들어 두시면 좋을것 같습니다. 그리고 생것으로 곰보배추를 구입하신분들은 또 다른 곰보배추먹는법이 있는데요
바로 튀김이나 무침으로 만들어 먹는 법이 있습니다. 배추와 비슷하니까 배추 겉절이처럼 해드셔도 되겠죠? 그리고 튀김같은 경우에는 반죽을 발라 기름에 튀겨내면 되는거니까 아이들 간식에도 좋을것 같습니다. 튀겨내고 나면 고소함만 남고 곰보배추의 향은 사라지니까요!
어떤가요 곰보배추먹는법 및 효능! 먹는법도 꽤 다양하고 구입만 하시면 여기저기 잘 활용해서 드실수 있을것 같습니다. 크게 부담되는 맛과 향이 있는것도 아니니까요. 곰보배추먹는법 제대로 아시고 건강해지시길 바랍니다.